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[JSA]山梨ワインの実力を探る(栽培、醸造からテイスティングまで)@甲府

日本ソムリエ協会(JSA)のセミナーに参加。

テーマ:山梨ワインの実力を探る(栽培、醸造からテイスティングまで)
種 別:JSA関東支部 第2回例会セミナー
日 時:2015年4月13日(月)14:00~16:00
会 場:ベルクラシック甲府(山梨県)
講師1:森覚氏(JSA執行役員/第14 回世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表)
講師2:三澤茂計氏(山梨県ワイン酒造組合副会長/中央葡萄酒㈱ 代表取締役)
定 員:100名
会 費:無料(JSA会員価格。同伴者・一般 5,000 円)
交通費:往復3,000円(新宿⇔甲府。高速バスの平日限定2枚回数券"トクワリきっぶ"利用)

【テイスティング・アイテム】
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①グレイス・トラディショナル・メソッド2010(シャルドネ)
②グレイス甲州2014 ※輸出主力商品
③キュヴェ三澤 明野甲州2013
④グレイス・ロゼ2014(メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド各25%)
⑤キュヴェ三澤 赤2012(カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド各4%)
⑥キュヴェ三澤 赤2009(カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ35%)
(※)ぶどうの産地:②勝沼産。①、③~⑥明野町・三澤農場産

IMG_3663.jpg
①AL12.0%、総酸7.4g/L、デゴルジュマン2014.8.9。瓶内二次発酵。
②AL11.8%、総酸6.7g/L、瓶詰2015.4.1。EU法に則り補糖、ステンレスタンク発酵・貯蔵。
③AL12.0%、総酸6.7g/L、瓶詰2014.5.8。ステンレスタンク発酵。
④AL13.0%、総酸6.9g/L、瓶詰2015.3.30。ステンレスタンク発酵・樽貯蔵。
⑤AL13.5%、総酸6.3g/L、瓶詰2014.7.30。
⑥AL13.0%、総酸6.2g/L、瓶詰2011.8.31。

■気候の比較(2009vs2012)
<萌芽~ヴェレーゾン>
2009:7月下旬~8月上旬は連続した降雨。日照量少なく気温低め。
2012:前半の気温はやや低めだが、7月中旬以降は高温続く。日照時間は前期を通じて多め。
<ヴェレーゾン~収穫>
2009:降水量の少なさ、日照の多さ、気温の下がりが順調。
2012:降水量が少なく、日照時間が長い。10月上旬まで気温は高、それ以降、気温下がる。


【ベルクラシック甲府】
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

プロフィール

Nomura Seiji

Author:Nomura Seiji
・お酒と薬膳理論の入門講座、飲酒教育
 nomuras.jimdo.com
・JSAワイン検定講師
・JSAワインエキスパート
・1971年生
・東京在住

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