FC2ブログ

【見学】山梨マルスワイナリー(山梨・石和温泉) - 2種の圧搾機と無料試飲マシーン

本坊酒造(株)の山梨マルスワイナリーを見学しました。

日 時:2016年4月3日(日) 11:30頃~
場 所:山梨マルスワイナリー(山梨県笛吹市石和町山崎126)
内 容:自由見学、試飲
料 金:無料
交 通:18きっぷ(東京⇔石和温泉駅ほか。1日あたり2,370円)
URL:http://www.hombo.co.jp/factory/yamanashi.html

★アクセス
160403 (3)ホリデービューやまなし
最寄り駅はJR中央本線の石和温泉駅。9:02新宿駅→11:05石和温泉駅のホリデー快速ビューやまなし号を利用しました。自由席なら18きっぷだけで乗車できます。指定席は追加料金が別途必要になります。
160403 (4)マルス外観
駅からワイナリーまでは徒歩約10分です。

★外観
160403 (40)山梨マルスワイナリー外観
駅側の入口から撮影。右奥の売店の手前に”工場見学案内図”が掲げられています。ワイナリーのパンフレットは売店に置かれています。

★工場見学案内図
160403 (6)見学案内図 - コピー
自由見学は、地下貯蔵庫からスタートします。

★地下貯蔵庫
160403 (23)地下貯蔵庫
地下通路の壁にはワインの歴史などを説明したパネルが展示されていました。
160403 (29c)山梨マルスワイナリー_地下貯蔵庫
通路脇の部屋には、木樽の他に”熟成用のかめ”も置かれていました。

★ワイン醸造場
屋外の醸造所には、2種類の圧搾機が展示されています。
160403 (31)圧搾機ブーハー
<ブーハー型>空気の力でタンク内の風船をふくらませることにより圧搾します。ぶどう果実をソフトに圧搾できるので、きめの細かいジュースを搾汁できます。
160403 (32)圧搾機バスラン
<バスラン型>ゆっくりと回転しながら徐々にドラム内の圧力を上昇させることによりブドウ果実を搾汁します。フランスで古くから使われている圧搾機です。

★低温貯蔵庫
160403 (34) - コピー低温貯蔵庫
貯酒をゆっくり熟成させるため、年間を通して温度10~13度、湿度70~75%に保たれています。

160403 (39) - コピーグラスライニングタンク
<グラスライニングタンク>琺瑯[ほうろう]製のタンク。鉄板の表面に特殊な耐食性ガラスを被覆した複合素材を使用。品質・香味・色調に影響を及ぼさず酒類の貯蔵に適しています。

★一階瓶詰工場
160403 (42)瓶詰
ガラス越しに瓶詰工程の機械などが見学できます。

★試飲(売店)
160403 (21)山梨マルス試飲
試飲会場は売店と同じ建物内にあります。
入口でプラスチックカップを受け取り、マシーンから好きなものを注ぎます。

<試飲アイテム>
①白:マルスワイン甲州辛口、Alc.12%、税込1,486円/750ml
②白:Mars Rich Tasteナイアガラ、Alc.10%、税込1,512円/500ml【限定】
③白:甲州スィートセレクション(甲州主体)、Alc.10%、税込1,906円/750ml【限定】
④赤:御坂マスカット・ベリーA、Alc.12%、税込1,566円/720ml
⑤ロゼ:春のわいん 巨峰&ピーチ、Alc.6%、税込1,077円/720ml
⑥酒精強化:ヴィニョ・デ・マルス、Alc.20%、税込1,836円/500ml【限定】
⑦グレープジュース(2倍に薄めて提供):笛吹川、果汁30%、税込839円/720ml

160403 (10)試飲機
銀のレバーを手前にセットするとワインが注がれます。

160403 (19)ヴィニョ・デ・マルス試飲
ヴィニョ・デ・マルスの試飲。年号を冠したヴィンテージ・ワインにブランデーとスピリッツを加えて甕で熟成したもの。色合いは濃いアンバー。ドライプルーンのようなしっかりとした甘味と酸味、アルコールの力強さが調和したデザートワインでした。

160403 (43) - ヴィニョ・デ・マルス
ヴィニョ・デ・マルスのヴィンテージ・リスト。完売・欠品を除いて、最高値は1961年の42,120円(500ml)。価格は熟成年数が増えるに従って上昇しており、ヴィンテージ毎のブドウの出来具合による価格の凹凸はついていないようでした。ベースのワインはほとんどが赤ですが、4ビンテージだけ白になっていたのが気になりました(長期熟成に適したブドウが出来なかった?)。

午後は、甲府のサドヤ・ワイナリーを訪れました。


[Link]Indexページに戻る
[Link]Nomura Seijiの公式HP
[Link]ご意見・お問い合わせはこちらから
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : ワイナリー見学
ジャンル : グルメ

プロフィール

Nomura Seiji

Author:Nomura Seiji
・お酒と薬膳理論の入門講座、飲酒教育
 nomuras.jimdo.com
・JSAワイン検定講師
・JSAワインエキスパート
・1971年生
・東京在住

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR